Конференции, семинары, выставки Современной гуманитарной академии
CONF.MUH.RU
Главная > АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ > 2014 > Правовые и социально-экономические аспекты молодежной политики в современной России. Резолюция
Правовые и социально-экономические аспекты молодежной политики в современной России. Резолюция Печать

РЕЗОЛЮЦИЯ

IX межвузовской научно-практической конференции "Правовые и социально-экономические аспекты молодежной политики в современной России"


24-25 апреля 2014 года в Санкт-Петербургском филиале Современной гуманитарной академии проведена IX межвузовская научно-практическая конференция на тему: "Правовые и социально-экономические аспекты молодежной политики в современной России". Основное внимание участники уделили достижениям, проблемам, прогнозам, перспективам молодежной политики и участию молодых людей в политическом, социально-экономическом развитии страны и отдельных регионов.

Организатор конференции Санкт-Петербургский филиал Современной гуманитарной академии. В работе конференции приняли участие студенты Санкт-Петербургского, Великолукского, Мурманского, Новгородского, Петрозаводского, Ухтинского, Сыктывкарского, Дмитровского, Пензенского, Тюменского филиалов СГА, а также студенты, магистранты и аспиранты крупнейших вузов Санкт-Петербурга.

Перед конференцией стояли следующие задачи:

  • выявление видения и понимания участниками конференции основных направлений государственной молодежной политики в современных условиях;
  • определение роли и места молодежи в политическом процессе, в социальной и экономической жизни страны, отдельных регионов;
  • обмен опытом и научными идеями в области в решения проблем современного молодого поколения; 
  • анализ состояния подготовки молодежи как наиболее динамичной и энергичной социальной группы, которая будет определять развитие общества и государства через несколько лет;
  • формирование устойчивого научного мировоззрения у молодых людей, их заинтересованности в решении государственных вопросов.

В работе конференции принимали участие доктора и кандидаты наук, профессора и доценты вузов и ведущих научных центров Санкт-Петербурга, директора филиалов Современной гуманитарной академии, руководители молодежных движений и общественных организаций, преподаватели СГА. Перед участниками конференции выступили представители комитетов по молодёжной политике Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель сектора по молодежной политике Василеостровского, президент Молодёжного бизнес-клуба Санкт-Петербурга, руководитель молодежной общественной приемной Санкт-Петербурга, директор Северо-Западного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, лидер Санкт-Петербургского регионального отделения молодежной общественной организации "Меч" (Молодежь - Единство - Честь), и другие.

Работа конференции проходила по трём секциям:

Секция 1. "Социально-правовые и политические аспекты молодежной политики в современной России".


На секции обсуждались доклады раскрывающие проблемы государственной молодёжной политики, её особенности в отдельных регионах. Участие молодёжи в политической жизни, в выборных компаниях, в решении межнациональных и правовых проблем. Проблемы молодой семьи и обеспечение прав личности в рамках правового государства. Причины, особенности и тенденции негативных явлений в молодежной среде, проблемы организации профилактических мероприятий по преодолению этих явлений.

Секция 2. "Роль молодёжи в решении социальных и экономических проблем".


Тематический спектр докладов участников этой секции охватывал проблемы участия молодёжи в бизнес проектах, в социально-экономическом развитии страны и отдельных регионов. Перспективы и проблемы молодежного предпринимательства, применение инновационных технологий для решения социальных проблем молодежи, мотивации и методы стимулирования молодого человека в различных сферах деятельности. Проблемы трудоустройства молодого специалиста.

Секция 3. "Социально-психологические особенности у отдельных категорий молодежи в условиях общественно-политического, профессионального и личностного развития".

Темы докладов на этой секции охватывали психологические особенности формирования личности у современной молодежи, социально-психологические проблемы формирования здорового образа жизни, факторы формирования духовных ценностей молодёжи, особенности мотивации современной молодёжи, её ценностные ориентации и стиль жизни. Проблемы подросткового возраста.
Секционные заседания проходили в обстановке активного обсуждения и острых дискуссий по проблемам которые выносили докладчики для обсуждения.
Участники конференции обсудили правовые, социально-экономические и другие аспекты молодежной политики. При этом выступающие стремились обосновать тенденции, направления и механизмы способные, по мнению выступающих, сыграть существенную роль в улучшении положения дел с учетом региональных особенностей и возможностей в Российской Федерации.

В нескольких докладах прозвучали проблемы участия молодежи в политической деятельности, в организации и проведении муниципальных выборов. Ослабление активности молодежи в общественно-политической жизни страны, отдельных регионов. Острая дискуссия развернулась вокруг темы молодежного предпринимательства и проблем трудоустройства молодого специалиста. В докладах выступающих были вскрыты недостатки в развитии малого предпринимательства, участие молодежи в этом секторе рыночной экономики и одновременно, готовность выпускников к реализации специальных Программ по развитию малого и молодежного предпринимательства.

Особенности молодежных культур современности, их влияние на развитие духовности, нравственности, моральных и деловых качеств молодого человека. Все эти проблемы нашли широкое отражение в выступлениях, дискуссиях участников конференции.

Участники конференции отметили следующее:

  • слишком обобщенные понятия молодежной политики нередко сказываются на самой молодежи. Не имея четких ориентиров, молодежь становится объектом, доступным для использования различными политическими силами. В условиях отсутствия внятной молодежной политики государства возрастает вероятность манипуляции молодыми людьми. В связи с этим, было предложено проанализировать и спрогнозировать дальнейшее развитие политического процесса, места и роли в нем молодежи, с учетом влияния внутренних и внешних факторов.
  • состоявшийся обмен мнениями и опытом привлечения молодежи к активному участию в общественной жизни, помог выявить наиболее эффективные механизмы и способы воздействия на нее. Чтобы молодежь могла стать значимой силой общественного развития на местном и региональном уровнях, необходимо:
  • развитие механизмов поддержки общественной деятельности молодежи, помощь в реализации значимых проектов и молодежных общественных инициатив;
  • поддержка и развитие студенческого самоуправления, его непосредственное участие в личностном развитии студентов, раскрытии их интеллектуального и духовно-нравственного потенциала, формирование способности выпускников адаптироваться к меняющейся социально-экономической обстановке на местном и региональном уровнях. Воспитание активной жизненной позиции у молодых людей;
  • просветительская деятельность в области прав человека, толерантности, здорового образа жизни, этического и эстетического воспитания.
  • значительное внимание участники конференции уделили проблемам состояния и развития научно-исследовательской деятельности студентов, деятельности студенческих научных обществ. Возможности не только представления, но и защиту своих идей, проектов, научных и творческих работ в ходе научно-практических конференций.

Оргкомитет

 
 
 

Rambler's Top100

URL: http://www.conf.muh.ru | webmaster: webmaster@muh.ru
Copyright © 2004—2018, СГА