Конференции, семинары, выставки Современной гуманитарной академии
CONF.MUH.RU
Главная > АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ > 2013 > XV Международная научная конференция "ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2013". Итоги конференции
XV Международная научная конференция "ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2013". Итоги конференции Печать

Итоги конференции "Ильенковские чтения - 2013":
тематика, проблемы и обсуждения

28-29 марта в Современной гуманитарной академии прошла ХV Международная научная конференция "Ильенковские чтения - 2013", посвященная проблеме истории в творчестве Э.В.Ильенкова. В конференции приняли участие более семидесяти человек из разных городов России, из Казахстана, Беларуси, Украины и Германии.

Эта конференция, как и предыдущие, была посвящена памяти выдающегося советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова, труды которого оказали серьезное влияние на философов и ученых второй половины ХХ века. То же самое происходит в наши дни, о чем свидетельствует участие в конференции студенческой и аспирантской молодежи, причем многие из них увлеклись творчеством Ильенкова вполне самостоятельно. Последнее время идею историзма в логике и теории познания стало модно подменять идеей эволюционизма, против которого выступал Ильенков. Об этом, среди прочего, шла речь в пленарных докладах С.Н. Мареева "Конкретный и абстрактный историзм как методология науки" и В.М. Межуева "Диалектика и практика". Большой интерес участников Чтений вызвали доклады А.В. Бузгалина "Реформы и революция: диалектика XXI в", Л.А. Булавки "К феноменологии симулятивного бытия", Г.Х.Шингарова "Время-действие-бытие - метафизические основания глагольного времени" и нашей германской коллеги Аннет Юбара "Гегелевский "конец истории" и его модификация у А. Кожева (Кожевникова)".

130328 01sm

Председатель оргкомитета Письменский Г.И.

Специфика ильенковского понимания предмета философии в целом выражалась в том, что им была не Природа вообще, а Дух, МЫШЛЕНИЕ, но опять же не в абстрактном виде, а на уровне тех его фундаментальных категориальных форм, которые вырабатывались самой историей человечества.

Об этом шла речь на первой секции Чтений под названием "Постижение истории (методологические проблемы)", где, в частности, шла речь о проблеме историзма у Гегеля, Поппера, у русских философов в свете позиции Ильенкова.

Наиболее яркими в данном случае оказались доклады О.Ф. Иващук "Гегелевская программа теоретической истории: ответ на методологические вызовы XXI в." (Ростов-на-Дону), С.З.Гончарова "Историческая перспективность субъектной философии" (Екатеринбург), В.А.Рыбина "Наука истории" и "единая наука о человеке": актуальность и перспективы формирования" (Челябинск) и В.Ф. Шелике "Логическое и историческое в определениях социального и общественного (Маркс и современность)" (Москва).

130328 07sm

Ведется стенограмма

Ильенков принадлежал к творческому марксизму второй половины ХХ века, в русле которого шло обсуждение проблем во всех секциях. В вопросе сущности человека Ильенков выступал непримиримым противником биологизма и, шире, натурализма.

Именно поэтому вторая секция Чтений "История и развитие человеческой индивидуальности" была посвящена историческому формированию человеческой субъективности, человеческой личности. Здесь можно выделить в особенности выступления В.Н. Суханова "Проблема воспитания души как снятие истории", В.А. Королёва "Кому принадлежит личность?", Т.А. Мацёхи "Откуда берутся чувства" (Киев, Украина).

В третьей секции "О диалектике исторического процесса" обсуждалась проблема противоречивого хода истории на фоне преодоления отчужденной формы существования людей. Об общей направленности обсуждения говорят названия докладов Г.В. Болдыгина "О смысле истории" (Екатеринбург), В.А.Лазуткина "История разума и разум в истории" (Москва), Ж.В. Котова "К вопросу о хитрости мирового разума" (Днепропетровск, Украина), Д.А. Ермолович "Отрицание отчуждения в "надличностном" конструировании истории" (Минск, Беларусь), М.Б. Ширмана "Агония предыстории" (Москва), Н.К. Попадюка "Обобществление производства и субъективизация истории" (Москва).

Образование, по Ильенкову, есть введение человека в человеческий образ во всем многообразии его форм и способностей. И опять сами за себя говорят темы докладов: Иоганна Рау "О конце философии истории и "вечности" идеологии" (Гамбург, Германия), А.Н. Шиминой "О социальных основаниях философии" (Воронеж), А.Ю. Самарского "К вопросу о материалистическом понимании нравственности" (Киев, Украина), Д.Н. Кавелиной "История в образах и образ в истории" (Украина).

130328 19sm

Доктор философии Иоганн Рау (Берлин, Германия)

В заключение Чтений шла речь о перспективах развития так называемой Ильенковской школы. Поступило предложение провести в 2014 году в расширенном составе, при участии ряда европейских научных организаций, ХVI Ильенковские Чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Э.В. Ильенкова.

Участники Чтений благодарны руководству СГА, и прежде всего, проректору по научной работе, профессору Г.И. Письменскому, за всестороннюю помощь в организации данного мероприятия.

 
 
 

Rambler's Top100

URL: http://www.conf.muh.ru | webmaster: webmaster@muh.ru
Copyright © 2004—2018, СГА